斯里亚科夫在1992年,巴塞罗那奥运会射击场上,第六枪,打了8环,退出了比赛。这位保加利亚射击运动员在2000年,悉尼奥运会射击场上,在第五枪射出7。2环的臭枪后,又举起了枪。最终,他力挽狂澜,夺得了金牌。这位射手为此付出了8年的代价,而他凭借的正是不言放弃的精神。
在前进的道路上,有的人跌倒了便退缩不前,轻易的放弃了。有的人跌倒了就爬起,在不断的跌倒爬起中得到锻炼,越走越稳,离成功也越来越近。竞赛场上是如此,我们的学习,我们的工作又何尝不是这样?张海迪,五岁时因病造成高位截瘫,二十六个字母都不会的她,学习英语碰到很大的困难,尤其在动乱的年代不能公开地向坐牛棚的一位王老师求教,但她不言放弃,以给王老师针灸为名,坚持求教,终于翻译了十三万字的《海边诊所》等书;德国著名作曲家贝多芬,正当他步入音乐圣殿的时候,由于感冒、黄热病相继发作,因而耳朵失聪,面临灾难,他不言放弃,他的《第九交响乐》就是在几乎完全失聪的情况下创作的;从小爱好实验的爱迪生,虽然耳聋,但不言放弃,继续他那一项项的发明:电报机、电灯、电影、蓄电池等千余种,成了有名发明大王,这样的例子不胜枚举,他们都是值得我们学习的具有不言放弃精神的榜样。当然,具备了不言放弃的精神,不一定个个都是成功者。在屡遭挫折还能不言放弃而努力奋进后,胜败已并不重要了,因为你已战胜了自我,即使失败,也一样会博得别人的掌声,也就问心无愧了。曾经有一位著名的日本篮球教练在观摩一场篮球赛时,对落后方的一名因体力不支而跌倒在地的球员说:比赛还没有结束,如果你现在就放弃,那么比赛就提前结束了。这不正是在鼓励球员要有不言放弃的精神吗?
朋友们,不言放弃,举起斯里亚科夫的枪,瞄准,射击,创造出最好的成绩吧!