一个窗子,似小实大,丰富的景色尽收眼底。
马路上,车流稀疏,隔一会儿驶过一辆,就如同几只在地上爬的蚂蚁,难以找到。红绿灯下,人们提着各自的包无聊地等候着。终于,绿灯亮了,他们朝对面走去,脚步匆匆。
这时,一只布谷鸟在我眼前飞过,扇动着那强有力的翅膀,忽地落了下来。我往前看去,只见两只鸟轻巧地站在电线杆上,抖抖身子,又扇扇翅膀,随后飞了起来。我的目光随之而动。只见它们往西边飞去,到了那边忽然来个华丽的转弯,又向东飞去,回到了原来的电线上,画了一个完美而寂寞的圆。
再往远一点,是东辉公园。三只灰色的“海鸟”张着翅膀,像要往上飞的样子,它们却只是停在那里,令人陷入无限沉思。小型游乐场似乎还没有睡醒。平时,孩子们拉着大人的手走了进去。他们笑着爬上梯子,又笑着从滑梯上滑下来……他们笑着,跳着,似乎这个世界都是他们的,整个世界都只有他们的笑声。可是现在却只有一片寂静。
往东边望去,层层山峦被雾笼上了一层轻纱,高高的建筑也若隐若现。一架飞机从那边飞过来,在满天白云中劈开一道缝隙。阳光从那里露了出来,把一切都镀上了金光。
这时,山顶变成金色的了,三只“海鸟”也从灰色变成了耀眼的金色,叶子泛起了金边儿,小草也渐渐鲜绿,充满了生气。一切都是金的了,似乎一切都是用金子做的。
汽车不知不觉地多了起来,等绿灯的人也多了,孩子紧紧牵着大人的手,无声地笑着。
一只不知名的鸟叫了一声,随着又是一声、两声、三声……寂静被打破了,到处都是金色的鸟鸣声和金色的鸟影……