古有孔融让梨,今有给老人让座,帮盲人过马路,在这些小事中,可以让我们看出中国是礼仪之邦,但又有一些陋习让我们头疼:比如随地吐痰,乱扔果皮,脏话连篇等随处可见。
一天,我和爸爸到公园里玩,走着走着,我们看见一位陌生的叔叔把吃完的薯片袋随手一扔,那薯片袋便“咔”地一声掉在了地上。爸爸立刻上前捡起薯片袋,可一看周围暂时没有垃圾桶,爸爸便把薯片袋拿在了手里。我环顾四周,小声地对爸爸说:“爸爸,把它扔回去吧,你看旁边都没有垃圾桶,我们拿着这个垃圾,别人还以为我们父子俩是拣垃圾的呢?”爸爸语重心长地对我说:“如果我们人人都随手乱扔垃圾,哪来的美丽家园,塑料袋还会对地球造成很大的污染。不是我吓唬你,如果哪一天环境污染严重到一定程度,我们都将无法呼吸了,一出家门还得戴上防毒面具,你不觉得很搞笑吗?我们现在拥有这样的蓝天白云,空气清新不好吗?”我默默地点点头,也明白了爸爸讲的这些话了。自那以后,一旦在路上遇到垃圾纸屑,我都会主动地去捡起来并扔到垃圾桶里,也不允许自己随手扔垃圾。
还有一次,我在回家的路上,看见一位拾废品的老奶奶倚在人行道一侧的墙边,微眯着双眼,双腿伸在人行道上,从她的眼睛里可以看出老奶奶此时是相当的疲惫。路人看了一眼,也都从她身边静静地绕了过去。我正想上去给她递瓶水。这时,一帮手上刺有纹身的小青年过来了,一边抽烟一边聊天,完全不顾老奶奶的存在,还直接从她的腿上跨了过去,真是太不道德,太不文明了。正当我气愤的时候,突然听到一声呵斥:“你们这帮人,有没有长眼睛的,怎么能就这么跨过去呢?你们家里难道没有老人吗?”我一转头,看到高大魁梧的路人叔叔,正严厉地训斥着,也引来了一些路人围观,那些不文明的小青年只好灰溜溜地逃跑了。路人叔叔扶起老奶奶,并对她说:“时间不早了,这几天又降温了,您快回家吧。”说着他从皮夹里取出1张100元塞给了这位老奶奶。老奶奶饱含着感激的泪水,推着三轮车走远了。我默默地为这位路人叔叔竖起了大拇指。
那么,怎样做才算是讲文明呢?我想,作为一个21世纪的学生,有“三要”:在家做一个好孩子,在校做一个好学生,在社会上做一个好公民。我们要向雷锋叔叔学习,学习他乐于助人的精神。比如,帮邻居把垃圾倒进垃圾桶里,在公共汽车上为老人让座,主动帮助同学等。
温家宝爷爷不是说过吗,有理之人会做事,注意形象,有教养,不树敌,成功路上事事顺。我也要努力向着这个方向前进。
我想说:同学们,为了我们的蓝天更加蓝,为了我们的大地充满绿意,为了我们呼吸的空气更加新鲜,抛弃种种不文明的行为吧!我们一定要从现在做起,从我做起,从点滴做起,为我们的城市增添光彩。我也会自豪地说:“我是一个文明的学生”。