争做文明小学生作文
亲爱的同学们:
大家好!
本次演讲的主题是《讲文明,懂礼貌,争做文明少年》。
我国是世界四大文明古国之一,古老的中华民族自古以来就享有礼仪之邦的美称。中华民族源远流长,在五千年悠久的历史长河中,不但创造了灿烂的文化,而且形成了古老民族的传统美德。孔融让梨,尊敬长辈传为美谈;程门立雪更是为尊敬师长的典范;老子曰:做一天人就要讲一天道德;孔子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。;孟子也说过:敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之。
说到文明素质,其实,每个人内心都有向善的天性,只是日复一日,因自我约束的态度、力度不同,导致素质不同。真希望我们在构建文明和谐社会的进程中,人人能抛掉坏毛病、养成好习惯,不容小恶,不拒小善,让不文明的画面、不和谐的音符,少些,再少些。
文明礼仪是我们学习、生活的根基。没有了文明,就没有了基本的道德底线,我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开!
我的演讲完毕,谢谢大家。