写兔子的长作文
张叔叔送给我一只兔子,我高兴极了,连忙把它抱在怀里。它周身雪白,身上的毛油光闪亮,两只长长的会转动的耳朵竖在头顶,一双红宝石般的眼睛镶嵌在脸上,小巧的鼻子,还有一张涂了口红似的三瓣嘴,绒球似的短尾巴,合成了活泼可爱的模样,十分惹人喜爱。它前腿短小,后腿粗大有力,跑起来可灵活了,一步就跳得很远,尾巴还一撅一撅的。
兔子最喜欢吃新鲜萝卜、白菜叶、青草等,有时喂它黄瓜、西红柿、豆角等,它也吃得津津有味。吃完了还用两只前脚掌使劲地擦它的嘴。
每天放学后,我不是拾菜叶就是拔青草,为兔子准备可口的饲料。一天,我们家煮肉,妈妈把一块肉骨头掉到地上,我拾起来顺手扔到兔舍里。兔子看有东西扔来,吓得急忙躲进窝里。不一会儿,它从窝里钻出来,慢慢走近那块骨头,先是用鼻子闻了闻,然后就用嘴啃起来。这一发现使我十分惊奇,我原以为兔子只吃草,没想到它也吃肉。不大工夫,骨头上的肉就被它啃光了。它抬头看着我,好像在说:“真香,再给我吃点行吗?”
兔子性情温和,整天蹦蹦跳跳,显得无忧无虑。可这几天,我发现兔子有些异样,它好像变得非常怕人,有时温柔可亲,有时性情暴躁,有时甚至用爪子使劲抓墙,发出“吱吱”的声音。它是不是病了?我急忙叫来了张叔叔,把情况告诉了他。张叔叔观察了半天,蛮有把握地说:“它快当兔妈妈了。”我听了十分高兴。
昨天,兔子像疯了一样在窝里出出进进,它一会使儿劲咬自己身上的毛,一会儿又把咬下的毛叼进窝里。我真有点不忍心,可它还是一个劲地咬着。我忙喊来张叔叔,张叔叔一看,笑呵呵地说:“兔妈妈在给小兔铺‘床’呢!”他拿来许多旧棉花,往窝旁一扔,兔子急忙跑过来,叼了满满一嘴,急忙钻进窝里,一会儿就把棉花叼完了。它那贪婪的样子,真让人好笑。
今天,兔子安静下来了。奇怪的是,它每次从窝里出来后都要用土把门口填一填,不知道的人看不出是兔子窝。我非常想知道里面是不是有小兔子,就用一根细木棍往里捅。这下可惹怒了兔妈妈,它把眼睛睁得大大的,直盯着木棍。随即猛扑上去,先用前爪压住木棍,接着用嘴叼住往一边推。这样反复几次,我把木棍抽回来,看见木棍上有一排排尖尖的牙印儿。张叔叔告诉我:“窝里肯定有小兔子,不然兔妈妈不会这样拼命护着。”
兔妈妈这种舍身保护自己孩子的精神真使我感动。