写兔子的长作文
有人说狗是一种很可爱的小动物,但是我认为比狗更可爱的小动物,非兔子莫属。
兔子是一种乖巧、可爱的小动物,非常讨人喜欢。红眼睛、三瓣嘴、长耳朵、小尾巴,都比狗可爱。它们有大大的红宝石般的眼睛,体长一般不会超过四十厘米,全身的颜色白中夹黄,白色的地方如同雪花一样洁白,还有一对笔直的耳朵,长长的,黄黄的,可爱极了。兔子还有一条不到五厘米长的尾巴,又短又白。一看外形,就让人不由自主地喜欢上它。
兔子品种有很多:有长毛兔,短耳兔,长耳兔,卷耳兔等。我家养的兔子是一只长耳兔。长耳兔的耳朵最多可达到十厘米呢!差不多有一张卡片那么大。
我家的兔子吃食物的时候,用两个前爪抱住食物,风一般地跑到一个没有人的角落,三瓣嘴一张一合,猛吃起来,似乎会有其他人和它抢一样。
兔子睡觉时,就把窝里的干草收集起来,叼到窝内的一个温暖的角落,再把干草全都挤紧踏平,做成鸟巢一样的窝,既暖和,又舒服。它睡觉的时候,一双耳朵垂在身上,大眼睛舒适地闭着,还不时咂咂那三瓣嘴,像是梦里在品尝什么美味一样。
兔子最喜欢在绿油油的草地上玩耍,它可以与风赛跑,可以与蛐蛐比跳高,也可以和蝼蛄比挖洞。兔子总在草地上用后腿猛烈蹬地,直到蹬出一个小洞,钻进去,吃些有蛋白质的小虫子。
野生兔子住在地洞里,不在高处活动,像一些小虫子一样在地下挖洞。兔子挖地洞的位置,都会找青草茂密的地方和浆果丛多的地方。这样就可以一出洞就去觅食,不至于被天敌盯上。他们用脚蹬出一个洞,钻进去,就到了兔子温暖的巢。再拔一些青草,用它们半掩着洞口。窝的内部,兔子会挖很多条分叉。其中一个分叉是储藏室。到了秋天,兔子就收集很多的食物,放在储藏室里,留着过冬。还有一个分叉是兔子排泄的地方,等到排泄物过多,兔子就会将它们埋到地底下,为土壤施肥。
兔子真是一种可爱、聪明、乖巧的小动物呀!