我出生于香港回归的那一年,处于世纪之交的我深刻地感受着祖国日新月异的变化。
我家附近有一座图书馆,从我记事起这座图书馆就一直处在那里,面积不大,两层小楼中存放着百余本书,布满灰尘的窗户上长着稀稀疏疏的几株爬山虎。那个时候,《西游记》《三国演义》《聊斋志异》等是我经常借阅的书籍,这些都为我成为一名中国文学的爱好者打下了坚实的基础。从很小很小的时候开始,祖国在我的心中便是一个伟大而辉煌的文明古国的样子,它有着五千年的灿烂文化,有着汉族与少数民族的多样文明,有着许许多多给人以启迪的文学作品,我以一个孩子的目光仰视着我的祖国。
到了我上初中的年纪,图书馆也悄然发生了一些改变。窗外的爬山虎已经长满了外墙,春夏秋冬走过它依旧郁郁葱葱。馆内增加了各种各类的书籍,我最喜欢图书馆新进的一套“哈利·波特”。这套书就像是一扇窗,为我打开了外国文学作品与风情文化的世界。其实,那不仅是我通过书籍了解世界的几年,更是中外交流快速发展的几年。在与其他国家互利共赢的时刻,祖国既能够抓住机遇更能经受住挑战,在国际舞台上展示着蓬勃的生机。我以一个学生的目光敬佩着我的祖国。
而现在,过去的两层楼图书馆已经不复存在了,取而代之的是一座大型的现代化图书馆,集文化、教育、宣传、培训于一体,藏书量也是之前的数百数千倍之多,电子图书的普及更让图书阅览跨越了时空的限制。这一座小小图书馆的巨变不得不让我感谢伟大祖国的繁荣发展,我国近几年在科技领域、经济领域、政治领域与文化领域中都取得了很大的成就,摩天大楼鳞次栉比,高速铁路拉近了人与人之间的距离,而教育与现代科技的结合更是让我们的学习更加科学、高效。现在的我,见证了祖国的发展,正以一个未来建设者的目光深情地注视着我的祖国。
图书馆外车水马龙,图书馆内灯火通明,无数知识与名人的光辉正指引着我们前进的道路。
我的祖国啊,我定会不断学习,努力奋进,为建设好伟大的祖国贡献出自己的一份力量!