描写少华山的作文
华山游记
华山,位于我国陕西省,是一个令我魂牵梦绕的地方,一方面因它蕴含的历史文化深厚,另一方面因它那壮志凌云,大气磅礴的气概。
暑假的时候,终于来到这个被称为中华之根的地方,为什么华山能被称为中华之根而别的地方不能呢?带着这个问题,我开始了登山的征程,拾级而上,从刚开始的欢快轻灵,到腿脚慢慢变得沉重。我暗暗地告诉自己要坚持。身后的景色渐渐的开阔起来,华山就像一位慈爱的妈妈,正在张开她那宽厚的胸怀抚摸来自五湖四海的儿女们。
也许是摄于华山的威严,也许是因那如歌的绿色,我没有那么累了,慢慢感到舒畅了,看到那么多都在坚持的人们,我没有理由退缩。终于我来到了金庸先生笔下那个叫华山论剑的地方,眼前仿佛出现了那五大武林高手以武会友的场面,真的很佩服金庸先生穿越时空的想象力。我兴奋的转了一圈,很快和那些欢乐的人们融在了一起。周围都是万丈深渊,看下去都让我胆颤心惊,悬崖边那棵经历风雨,笑纳沧桑的松柏坚韧挺拔,我佩服了好久,我也想做那样的人。也许是人们想让它带来好运,给它身上栓了好多好多红布条,我也入乡随俗的栓了一根,上面写了我的小心愿。
自古华山一条道,我继续着我的梦想,随着如潮的人流,我慢慢挪到了一个叫一线天的地方,天哪!大自然的鬼斧神工让我佩服的五体投地。两块大石头就像一对情侣靠在一起所形成的窄窄的过道,有几十级台阶和我所在的地方相连,我就要从那地方通过,和我一样怀揣梦想的人很多,所以通过那个地方及其艰难。随着高度的不断增加,中华之根这几个大字一下子跃入我的眼睑,我很兴奋,终于见到了,我高兴的不知所以然,开心的和它们合了个影。
带着疑问,我继续出发,经过不懈的努力,我来到了华山最险要的地方苍龙岭,几乎成九十度的台阶出现在我的面前,人们需要拽着铁链往上爬,台阶和铁链被追梦的人磨的滑溜溜的,真的是无限险峰在后头。当我满头大汗的爬到中间,不经意的转过头,我一下子领略到了那种会当凌绝顶,一览众山小的气概,身后白云滚滚,山峰若隐若现,我仿佛到了天上。翻过了苍龙岭,天气已经晚了,落日的余晖照耀着博大精深的华山。我想华山承载了我们中华民族五千多年的璀璨文化,它坚毅,宽厚,善良,包容,这就是华山被称为中华之根的原因吧。
由于没带在山上过夜的装备,我不得不下山了,途中我遇到了一位挑山工,他挑了很多东西,累的汗流浃背,还不忘把路边的垃圾捡到袋子里。我很感动,就顺手递给他一瓶水,一瞬间我看到了他的艰辛他的受宠若惊,我想华山正是由于他们的存在才变的更加纯净,更加美丽。也请出去旅游的人不要到处扔垃圾。
很遗憾,这次华山之行,没有去更为险要的华山栈道,没有看到蔚为壮观的云海日出,没有登顶到最高处,但是我不后悔,我很知足。总有一天,我会回来的,回来实现我的梦想,回来领悟我们中华民族的伟大与坚韧。努力!