作文描写人的作文
在大街上,处处都见到乞丐,以乞讨为生的乞丐坐在路边,脏兮兮的手伸向我们,低声下气地求我们施舍点钱。他们的手很脏,穿得衣衫褴褛,头发乱糟无章地生长,仿佛几十年未剪过一般,看起来很可怜。每一次我走过,都不会理睬。因为骗人的乞丐太多了,不只是我,爸爸妈妈几乎从来都没有理会过他们肮脏的身影。
这天,我在超市门口看见一个穿得可怜兮兮的老乞丐,表情呆木。面前还有一只破碗,里面零零星星有几个的硬币。这老头少说也有七十岁了,他没有明亮的双眸,满头脏乱而花白的头发像一蓬干枯的稻草上面落满了雪花,稀疏地散着,他的牙齿看起来也是怪异而丑陋,皮肤如同老树皮一样枯黄,他手里拿着一棍打狗棍,身上一件油大袄子,黑乎乎的,已经看不出本色来了,扣子似乎掉光了,被他用一根麻绳很随意地往腰间一捆,上下都还漏着风,为了保暖,他便蹲在地上,眼巴巴地看着进出超市的人。他手里拿着半个沾满泥土的面包干咽着,一边向匆匆路过的行人讨乞着。在茫茫人海中,他那单薄的身影显得是多么渺小,多么的孤独
以往偶尔有路人从手中划落硬币,落入碗中。可今天去却一个人也没有。突然,我的内心深处泛起了一阵怜悯之情,让我不由自主地把手伸进口袋里,掏出一元钱,弯下腰放到了他的碗里。谢谢,谢谢。他抬起头笑了眉毛上扬,嘴巴一弯,一个劲的道谢。
尊严是自己的,他们可以放逐,我们又何必执着?灵魂是自己的,他们可以出卖,我们有何必耿耿于怀?都是自己的,自己可以接受自己的狰狞与虚伪,我们又为什么不能释怀?尊重也是我们的,给予,给予他们,或许不如说是给予自己。对于生命,理解、爱、尊重我们或许只是自爱,与他人又有何干?