又是一年,凤凰花开。火红火红,一大片,惊艳了整个校园。夏日的风略过,鸟儿飞翔,这是一组校园的乐章。在校园的小径上相遇,你总会挥挥手,对我裂开嘴会心一笑。
多年以后,我才发现你的笑容是一道自然的风景。
原来——笑容有点恶心
天刮来燥热的风,汗从我的额头上留下来。窗外的凤凰,勉勉强强地站着,校道上一个小孩手中的棉花糖都化成糖浆从竹竿上爬下来。
数学老师示意我们下位交流,一大群人就乱哄哄地跑到别人的座位旁。我拿着发黄的试卷以迅雷不及掩耳之势地跑到你的身边,问你题“哈哈哈!你竟然不会!?我的天啊!这道题这么简单。”你见我问你,便抱住肚子笑了起来:你的嘴巴张得很大,眼睛笑地只剩下一条月牙状的缝,同时发出嘲讽的笑声。
我硬是把你的“表演”看完了,很不自在。“你去找别人吧,我数学很差的。”说完你就自己做题去了。
“哼!不交就不交啰……”我没好气地说道。你没理我,一心一意地在草稿纸上演算,笔在纸上舞蹈,你沉浸在数字中,与数字相伴。想到你在课堂上积极举手,考试成绩名列前茅,班上难的题目都由你解决。你是学霸一枚,是老师的得力助手。怎么可能数学不好!?
燥热的风再次拥抱我,你的笑容,让我有点恶心。凤凰花散落了一地,无精打采。
你的笑容——似乎有点不同
编程课上,花花绿绿的代码在数台屏幕上闪烁。四十多台电脑的风扇发出令人烦躁的轰鸣声。燥热的风闯了进来,让我们汗流浃作文背。
我开始刷题了,一看任务:模拟题!嗨,只能求助大佬——你了。你看了看题目。打开C++:“这道题用一个for循环就行了,你就模拟题目中的计算方法来写就行了呀!”说着你的眼睛睁地大大的看着我,嘴巴慢慢张开,朝我笑。同时发出欣慰的笑声。我感到很愉悦:真感谢有这么好的同学。得到“题解”的我连“谢谢!”都忘说就跑开了。
你是信息学界的大佬,二叉树、SFPS、栈、深搜、广搜等知识你都懂,不由得让人心生膜拜。
一到座位上,思绪万千。五光十色的代码一个接着一个涌出。窗外,凤凰花开笑靥惊艳,一朵朵,一丛丛里好像有着你的笑容,如红云在燃烧。
风景线——美丽如斯
凤凰花开,又几载。时光荏苒,我和你一下子从懵懵懂懂的小屁孩到坐在教室里上小学的最后一课。骊歌响起,六年的情谊瞬间凝聚。
“叮咚……叮咚……叮咚……”烦躁的下课铃声想起了,一大群人从教室的两扇门涌出。
我收拾完东西,猛然想起你。天空飘起了小雨,太阳隐去了。你在哪?我在楼道上奔跑着。“砰!”我和一个人的肩膀撞了一下。是你!你不说话,举起手做了一个再见的手势。你的嘴慢慢咧开,两颗大门牙露了出来,无声。你我的眼眶慢慢湿润了,豆大的泪珠在眼眶里打转。突然,当四股热泪分别从你我眼眶里如瀑布般流出来时,世界模糊的只剩下你我的身影,以及你灿烂的笑容。童年时光,似乎定格在一个个笑容里……
原来,你的笑容是最美的风景线。