作文读小英雄雨来有感
今天,我们学了《小英雄雨来》这篇课文。课文写了12岁的雨来掩护交通员,与鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。雨来很喜欢游泳,仰浮本领最高,妈妈不让雨来去耍水,怕出危险。
一天,妈妈知道了雨来又在耍水,便用笤帚来打雨来,雨来一望前面是条河,一头扎进了河里,望着妈妈笑。秋天,雨来上夜校,他学的第一句话就是:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”受到了爱国主义教育。一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来自己在家中读书,读了不一会儿,交通员李大叔忽然跑了过来,把缸挪开,藏到了地洞里,鬼子随后跟来,整个屋子都找遍了,还是没有找到李大叔,鬼子诱惑雨来,给他糖吃,给他金戒指,雨来仍说没看见,鬼子气得火冒三丈,便把雨来痛打了一顿,雨来的脸上打得青一块,紫一块。雨来还是不说,子忍不住了,说:“拉出去,枪毙。”雨来一头扎进了河里,人们还以为他死了。
忽然,一个小脑袋从水里钻出来,“是雨来,是雨来。”人们大声喊到。这个故事很感人,雨来不顾自己的安危去救交通员,他勇敢、机智,把敌人骗了过去。我要学习他的爱国行为,也希望会有许多人像雨来一样!在生活中,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们。
我们的学校又明亮又宽敞,可有些同学却不好好学习,你们对得起爸爸妈妈吗?