飘扬在芦花村的芦苇,使我想起了在芦花村生活的小英雄——雨来。
小英雄与来这篇文章主要讲的是:在抗日时期,在芦花村生活的一个淘气小孩,雨来。雨来很爱游泳,常常把妈妈弄得哭笑不得。雨来在村子里一个环境恶劣的夜校上学,并学会了爱祖国的道理。一天鬼子又拿着锋利的剑拨动着芦花荡的芦苇,人们知道是鬼子来扫荡了。晚上雨来的爸爸妈妈商量着事宜,并决定第二天去区上集合。
到了第二天,家里只剩雨来一个人。这时,忽然想起了敲门声,原来是区上的交通员李大叔,李大叔钻进雨来家炕上的一个洞。随后便传来了鬼子叽里呱啦的叫声,鬼子不管怎么样威逼利诱雨来,雨来就是说不知道。鬼子火了,随即给了雨来两个巴掌,血滴到了雨来爱祖国的书本上。鬼子看雨来不说,便用枪使劲打了几下,雨来乘机跑到了河边,熟悉水性的雨来很快逃出了鬼子的魔掌。大家听到了枪声,都以为雨来死了,便伤心地哭起来。这时,河面上露出了雨来的小脑袋,雨来告诉大伙,他已经逃离了鬼子,平安地回来了,大伙都开心地笑起来,叫雨来小英雄。
第一次学到这篇课文,是在四年级时,当时我还不相信,一个小孩子能有什么能耐,但当我读完了课文时,我就觉得这是真正的小英雄。把这篇文章联系实际想想,真是大相径庭。如果叫我们面对敌人的威逼利诱,我们可能老早就全盘托出了,哪像雨来,面对敌人,丝毫不退缩。再想,雨来遇到困难,不会轻易退缩,而我们呢,遇到一点儿小困难就没法了。记得有一次,我作业上遇到了一点小难题,就想都不想,立刻空白交了上去。还有一次,我得了点儿小感冒,就跟家人抱怨。看完这篇课文,我决心要学习雨来的优秀品质,要有遇到苦难不退缩和强烈的爱国之心。
我也要好好学习知识,如果真的能像雨来优秀品质的话,那么,我们会成为国家栋梁。