有志向不一定要是大人,咱们这些小孩也可以,俗话说得好“有志不在年高”,比如有许多的抗日小英雄像王朴、王二小、海娃、张嘎等人都是他们都不满18岁可却能干出一些大人都不能干的事,这就是有志不在年高。
十二岁的雨来也是位抗日小英雄。他住在晋察冀北部的还乡河旁的芦花村,这村是一个美丽的村庄,雨来经常和三钻儿、铁头还有许多小朋友一起在河里嬉戏,但要数游泳技巧还是雨来最厉害,最后雨来还用这出众的游泳技术救了自己,事情是这样的。
有一天,雨来那个村子里来了鬼子,交通员李大叔被鬼子们追赶来到了雨来家里在他家的那口缸子下躲了起来,然后鬼子们就进来了,对他家进行了大搜查,连枕头都刺破了,不过还是没有搜查出来,接着就是逼问雨来。一开始那扁鼻子军官还挺和气想来贿赂雨来,但雨来还是不说,那扁鼻子军官就把狰狞的面目露了出来对雨来一通暴打,但雨来顽强不屈,因为他想起了那句话“我们是中国人,我们热爱自己的祖国!”最后那扁鼻子终于忍无可忍要将雨来拖出去枪毙,雨来也丝毫没有畏惧之色跟着鬼子来到河边,只听见几声枪响,三钻儿和铁头听见这枪声顿时就哭了,老人们也都说可惜了,可惜了,李大叔也是泪流满面。但好人终究是有好报的,雨来趁鬼子不备跳下了河,那几声枪响是鬼子向水里打得时候发出的。
有志不再年高啊!