国旗下讲话的主题选择
随着时代的发展和国际国内形势的急剧变化,学校德育工作面临着更为复杂的环境和严峻的挑战。面对变化和挑战,学校德育工作现状与客观环境的变化不相适应的矛盾明显地显露出来,德育工作的实际效果达不到人们的期望,其原因,除了德育的途径、方法和社会环境中的不利因素外,德育内容过度单一也不容忽视,而“国旗下讲话”则是有效解决这一尴尬局面的现实途径。选择好国旗下讲话的主题,使讲话内容具有针对性、教育性、激励性,是每一个主讲者追求的目标,是讲话成败的关键,更是学生是否从中受教育的前提。那么,怎样选择国旗下讲话的主题呢? 1?从传统文化中选择主题
中华民族是一个拥有五千年灿烂文化的民族。在源远流长、丰富多彩、博大精深的文化遗产中,有着浩如烟海的精华。她不仅包括了哲学社会科学,文学艺术,科学技术等方面的成就,而且蕴藏着崇高的民族精神、民族气节和优良道德。这笔丰厚的文化遗产是中华民族的精神支柱,是对青少年学生进行爱国主义教育的宝贵资源。例如,“生于忧患,死于安乐”等观点,“孔融让梨、岳母刺字”等事迹都有着重要的教育意义。加强传统教育是爱国主义教育的一个永恒的主题。
例如,在“一二?九”运动纪念日里,某校就以《纪念“一二?九”,点燃爱国情》为题,设计了国旗下的讲话。在讲话中,主讲者讲了“一二?九”爱国学生运动的背景,当时波澜壮阔的场面,以及“一二?九”学生运动对中华民族抗战的影响,最后号召学生牢记“发展就是硬道理”这一真理,为中华民族的全面振兴而发奋努力。充分发挥了“一二?九”运动的爱国精神在教育学生中的作用。