快开学了,有家长担忧地说,孩子在暑假期间玩疯了、心野了。尤其是有些小学生。如何帮孩子克服焦虑情绪,让他及时把心收回呢?
第一,利用一周时间完成作业,复习上学期的要点。
很多中小学生常常到开学最后一两天才临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使暑假作业的质量严重滑坡。因此专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个暑假,可能对上学期的知识有所遗忘,因此不妨抽空回顾一下知识要点。
第二,要调整好心态和生物钟。
有的学生暑假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,按平日上学的时间起床、睡觉、学习、活动,尤其注意多参加户外体育锻炼,保持充沛的体力,适应学期初紧张的学习生活。
第三,要确定好学习目标和学习计划。
进入新学期,学生应该有新的展望和打算,可以在开学前好好计划一下,例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。
第四,要注意培养孩子的阅读习惯。
在开学前几天,尽量少安排或不安排走亲访友或娱乐活动,让孩子的心沉静下来,家长应该适当地把握一下,陪孩子去书店看一看,感受一下浓浓的书香味,买点对孩子有益的书。