火热的奥运已经收官,新学期的开学热潮正在形成,
这几天,我陆续接待了一些送孩子来北京上大学的家长以及那些未来的大学生,寒暄中说得最多的话题就是如何让孩子们在四年里学习。
说实话,这个话题有点凝重,但又无法回避。
所谓凝重,是觉得有点不知道该怎么说,现状和现实之间存在着一种很难逾越的鸿沟,大学里的学习结构和课程设置已经被批评过许多年了,大学的管理模式也同样存在着极大的问题,教师已然成为了商人,学校也早就成为了企业。
从历年来的学校基础建设规模我们不难看出,学校是一门带垄断经营性质的生意,不但不需要承担经营风险和压力,还旱涝保收,这是因为:学校卖给孩子们的是文凭,而文凭是国家免费给学校卖的,卖完的所得归学校,学生因为家长和社会的某些惯性意识,一直认为来学校就是为了把学费给学校然后换到一张文凭,看起来是公平的买卖,但却隐藏了一个极大的隐患。
这个隐患就是,文凭的本来面目应该是象征着学问和知识的,但现在却沦落成了一个时髦的外在标签,估计这就是现在很多大学生拿着文凭却不一定能找到好的归宿的原因。