尊敬的老师、亲爱的同学们:
告别了炎夏的不安与躁动,凉爽怡人的秋天向我们展开了笑颜;告别了假期的安静与沉寂,期待的校园又充满了欢声笑语。光辉的2011年8月18日,是个激动人心的日子,我们实现了百年的奥运中国梦,我们的运动健儿不断收获战果刷新体坛,在举国上下热血沸腾,心潮澎湃,纵情放歌的时候,我们带着希望,带着憧憬,怀着激动,怀着兴奋迎来了新学期。
老师们,同学们!“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,xx中学去年在全校师生努力下,一步一个脚印,一步一个台阶,各方面均取得可喜成绩,得到了上级领导的肯定和社会各界的认可,这是xx中学师生抓住机遇、开拓创新的结果,是我们学师生一直以来艰苦奋斗、勤俭办校的结果,也是xx中学师生顽强拼搏、自加压力、负重前进所取得的结果。过去一年来,全体师生在学校领导班子的带领下,与时俱进,真抓实干,使得教学质量稳步提高,今年中考又取得很好成绩。刚才x校长已作了说明,我不再在这里重复,但我总觉得这些成绩的获得确实来之不易,你们为学校争得荣誉,为全市教育的发展作出了贡献,为全市人民交出了一份满意的答卷。为此,请允许我以个人的名义,向我们中学的全体师生表示衷心的感谢!
老师们!同学们!纵观我市教育发展情况,成绩是喜人的,而形势又是迫人的,在教育发展这个大环境里,停滞就意味着失败,科学的发展日新月异,我们来不得半点自满。现在,新的学年又开始了,又是播种、耕耘的时候,又是辛勤付出的时候,付出了汗水,才会有好的收成,因此,总结成功经验,吸取失败教训,在新的征程里,戒骄戒躁,团结协作,不断提高教学质量,为振兴我市的教育事业作出更大的贡献,值此机会,我提三点意见,与大家共勉:
1、加强队伍建设,打造名师工程。创办名校,就要有名师,名师是一间学校的一张名片,能提升学校的品位,更能提高学校的教育和教学质量。xx中学是一所充满活力的学校,要充分利用好现有的优势及条件,开展“创名师”的活动,提高师资队伍素质。敢于压担子,让年轻的教师及早地成长起来。通过各种渠道,磨炼教师的意志,开启教师们的智慧,努力打造一支师德高尚,学识渊博,深受学生及社会欢迎的师资队伍。
2、继续实施科研兴校的发展战略。当今教育形势的发展,要求我们要站在现代教育的制高点,实施“科研兴校”的战略,构建教师、集体、个人,专业研究“三位一体”的校本科研模式,充分发挥信息技术设备与师资力量的优势。通过建立培训制度,开发校本课程等渠道,走教育科研为教育、教学服务之路,继续提高教育、教学水平。
3、同学们要有自主发展、促进自强。作为一名学生,要找准自主发展座标,定下目标,制定措施;不断去反思,及时调整自己发展目标,使学生清楚地认清自我。面对困难,不甘落后,顽强拼搏,积极向上,人人自强。尊师守纪、勤奋好学,争取早日成为祖国的栋梁。
回顾过去,你们洒下了辛勤的汗水,取得了可喜的成绩;展望未来,你们任重而道远,希望与挑战并存!但我坚信,我们中学的明天一定更辉煌更灿烂!
谢谢大家!