伴随着新一轮朝阳的升起,鲜艳的红旗在欢声笑语中飘过寂静的田野,飘过恬静的村庄,飘过幽深的竹林,飘向谜一般的远方。
这是一次野外生存的考验,更是一次难以忘怀的经历。走过一片又一片农田,穿过一个又一个山村,我们终于到达了憧憬已久的的“天堂”。饱览了一路的无限春光,感受着自然的气息,实在是一种难得的享受。放下包袱,置身于茂密的松林之间,面对着碧波荡漾的湖水,尽情吮吸着自然的芬芳,直觉无限惬意。望着这久违的一幕不禁感叹:如此美景其实就在我们身边……
扛着铁镐,铲去生命旺盛的杂草,砍掉错综复杂的树根,我们搭起了一个天然而又人工的灶。大集合后,我们开始了集体娱乐歌声、笑声掺杂交织,回荡于山水之间。欢呼,呐喊充溢着花间树下。有趣的节目过后,我们就地躺下,尽情享受大自然的馈赠。身下是毛绒的嫩草,头顶是星星点点的蓝天,如钻石一般镶嵌在浓密的绿丛中。“鸢飞戾天这望峰息心,经纶事务者窥谷忘返”丝毫也不夸张。
伴着轻烟袅袅升起,野外考验的高潮来到了。同学们三五成群开始野炊。山林的寂静又一次打破……锅碗瓢盆叮叮当当,喧嚣“繁华”占领了幽深的山谷。捡柴、生火、切菜……同学们忙得不亦乐乎。望着这一切,我的思绪又一次飞回了那段难忘的时光,那轻松愉悦的童年,那次山林之旅:一望无际的茶园,清澈荡漾的湖水,令人陶醉。那是一次童年欢乐的见证更是一段珍藏的记忆。同样的欢声笑语,同样的碧水蓝天但如今的我们却多了一份成熟与稳重。是啊,人是会成长的……
时间总是那么快,“收兵”的时刻又到了。收拾好行李,拾起垃圾,我们踏上了归途。夕阳下的我们充满着眷恋与不舍,不舍迷人的风景,不舍自然的魅力,眷恋快乐的一天,眷恋这已逝去的时光。夕阳下的我们都在沉思……
生命,不正如这短暂的一天吗?朝阳下,我们来了,在欢喜与忧愁中度过自己的一生,最终我们又将回到出发的地方。生命的历程本就是如此。当我们的人生走到终点,当生命的余晖渐渐黯淡,带着美好的回忆,回想一路的历程,我们又将有怎样的心情?我们来了又走了,不管开心与否,我们终将永远离去,那时,我们就会感叹:一切都已过去!是啊,或许生命的存在就是为了更好地终结吧。
夕阳下,暗淡的色彩在渲染,夕阳下,往来的足迹已被抹去……