敬爱的市长先生:
您好!
我是人民大道小学四年级学生,家住洹河边。我思量了好几天,还是想冒昧地给您写一封信,说件事儿。希望您能在百忙之中看一看这封信。
一直以来,平原桥南头上那个小广场是人们休闲娱乐的好地方。洹河旁的柳树姑娘在夕阳下披着金纱,翩翩起舞。柳树下的草坪芳草如茵,上面零零星星点缀着红的,蓝的,紫的小花,就如同绿缎子上缀着的图案。夜晚,三三两两的人们在洹河边散步,远远地就能听见广场上的锣鼓声、二胡声、还有悠扬的唱戏声……走近一看,原来是人们自由组织的戏班,他们自娱自乐,表演得声情并茂。周围早已围了一大圈的人观看,他们听得津津有味,不时拍掌喝彩,不时会心一笑。小广场也是孩子们玩耍的乐园。他们在那儿追逐嬉戏,蹦极钓鱼,好不热闹。一阵微风袭来,隐隐约约还能闻到夜色中花儿的清香,让人陶醉其中。
可是现在,我们再也看不见昔日美好的景象了。一家卖大排档烧烤的占据了整个广场。小广场变样了。烧烤的黑烟笼罩着广场上空,我们再也看不见明亮的月亮。吃烧烤的残羹剩饭被随意倒在广场四周,弄得臭气熏天。过往的行人都无可奈何地叹口气,掩鼻而去。不仅如此,他们还在柳树下搭起了简易棚舍,堆积了许多桌椅,严重影响了洹河的环境美观。更可恶的是,他们居然把浇花草的绿化用水接上管子,据为己用,让花草都干渴难忍……
柳树姑娘不再跳舞了,她被那可恶的烟熏病了。她那原本翠绿的枝条被熏得枯黄,她伤心地垂下了头。草坪上原本可爱的花儿,她们那娇嫩的花瓣被熏得不成样子,她们合拢花瓣,默默地哭泣。从此,我们再也看不见花儿的踪影。夜晚,那些自娱自乐的戏班被赶走了,我们再也听不到那宛转动人的歌声。人们也不来小广场聊天,乘凉了。孩子们也不来小广场玩了。这里,也不再有花儿的清香。
敬爱的市长先生,我希望通过您向大家呼吁:救救小广场,救救大自然!让昔日的美好重现,让明天的广场变成一个更加美好,可爱的娱乐休闲场所!