民以食为天,每天早上起来,嗦一口粉,大概是常德人最幸福的事了……说起常德的小吃,这可大有讲究。
南方的米,北方的面,常德津市米粉是常德人最大的喜好。洁白的粉条加上浓郁的汤汁,油码多样,绿绿的碎葱跳在粉条上,看着就让人欲罢不能,常德米粉有着自己别具一格的特点。
牛肉粉最早在清朝光绪年间,雍正皇帝赐回民杨源百顷地在常德津市附近。回民本来喜欢吃牛肉面,但当地以大米为主食,回民便以当地原有的米粉充当面条。然后,就有了最早的牛肉粉,当时口味十分清淡,后来改进了口味,于是就有了今天的牛肉粉。
端上一碗常德牛肉粉,瓷质的碗再搭配上鲜美浓郁的汤汁,洒下Q弹饱满的牛肉,小葱坐在混圆、洁白的粉条上,热气和着喷香的气味不断往上升,颜值可高了!细细一嗅,浓郁的汤汁伴着清香的粉条,可口的牛肉不禁让你沉醉其中,当然,羊肉、三鲜、炸酱、卤汁、牛杂、红油……各种油码都有自己独特的味道,同样受到人们的追捧。
好看不好吃,这可不是常德米粉的标签。
拿起木筷,先把粉翻一翻,让粉浸泡在浓郁的汤汁中,夹起白又细的粉条,不停地让粉缠绕在筷子上,然后“快刀斩乱马”嗦进嘴里,再夹起浸泡过汤汁的牛肉。润滑可口的粉条和鲜嫩的牛肉一起进了嘴巴里,这就是常德津市牛肉粉独有的魅力,因此,嗦粉也成了常德人最喜爱的“项目”之一。
米粉的制作方法是奇特的。大米水浸、打浆、晾晒,再切成混圆的弹性粉条。只要烫热,加汤即可,自己家里也可以做,十分方便。
朋友,常德米粉是常德最著名的特色,想不想来常德嗦一口粉?