今天,我们很高兴和非物质文化遗产来了一次亲密接触。
走进操场,许多展位上摆出各式各样的非物质文化遗产:有色彩鲜艳的油泥,有做工精致的石雕、竹雕和木雕,还有精美的剪纸......真让人目不暇接!
好戏还在后头呢!进了体育馆的大门,引入我眼帘的就是泰顺的提线木偶。每个木偶上穿着颜色鲜艳的服装,身上都有20-30条线。台上的两位师傅可厉害啦!他们提着线一拉一放,木偶就在两位师傅手中“活”了起来。真假孙悟空一边飞一边打,济公喝起酒来......我们都看得入了迷!看完木偶戏,我们采访了两位师傅,师傅告诉我们,自己14岁就去学提线木偶,现在快七十岁了,做提线木偶这个工作已经五十多年了。听了师傅的讲述,我们个个目瞪口呆,十分敬佩师傅。我们还很荣幸地拿到了两位师傅的亲笔签名呢。
我们温州有许多非物质文化遗产,但有一些已经流失了,我们大家一定要保留好非物质文化遗产,不让它们流失。