描写绍兴的作文
当我踏着青石桥,驻足桥上,望着清澈的湖水,泛起几处白色水花,婆娑的树影,路边毛茸茸的树上,停栖着几只白鹭,远望似是开了几朵洁白的花,这美景也确着“莫嗟虚老海壖西,天下风光数会稽。”
偶尔飘来的乌篷船,在船夫熟练的技巧下,悠悠向前。我坐过这船,踏过这船底,木质的船底发出了“嘎”的声响,平镜般的水面泛起了阵阵涟漪。小船随着船夫的桨,一摇一晃,似是河水轻轻摇着摇篮,船桨引起的声,好似唱着摇篮曲儿。偶尔闭上眼,手轻轻放在湖面上,感受水的轻柔,倾听鸟儿的赞歌。上岸,铺着的是一块一块的青石板,间隙间会有青苔,慢慢爬上来。馋了,吃几颗茴香豆,细腻柔软,有滋有味的走在街上。望着乌篷船中的人,阳光撒在几张笑语嫣然的脸上,心中也装添了几分欢快。河边人家,木质的窗,黑色的瓦,刷的雪白得墙,还有几处攀着的绿藤叶。可真是“碧影映湖间,悠然云水天。小舟轻入画,不敢大声言。”
至古,文人雅士饮酒之时,总会作诗来增添几分趣味,作出来的诗往往流传千古。绍兴的黄酒也与王羲之有过一段美丽的邂逅。王羲之与好友在绍兴兰亭清溪边,坐着团扑,将酒杯放入溪中,酒杯随着水流,停在谁的面前,就得作诗一首。而王羲之也因此写下了兰亭序,被后人誉为“天下第一行书”。我曾去过兰亭,坐在粗糙的团扑上,望着四周树木环绕,水声潺潺,狭长的竹叶被画上星星点灯的金色。倒也有几分诗意。更是好奇这曲水流觞中,文人雅士所作的诗句了。黄酒不仅文人雅士喜爱,在寻常人家也是必不可少的。每到傍晚,便是把桌椅都搬出门,摆上几盘点心,邀上几位好友,端着酒碗,就着茴香豆,倒也有几分孔乙己的感觉。一抿一咽,大呼一声爽,可见黄酒一二滋味了。
在绍兴沈园,同时也见证了一件可歌可泣的千古爱情故事。陆游与唐婉曾是天作之合,可两人最终仍是分离了。多年,在多少的日思夜想中,上天似是怜悯,让两人得以在沈园一遇。就是在那里,陆游与唐婉分别写下了有名的《钗头凤》。
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然!
不仅如此 绍兴年代悠久。小街老巷,古色古香。青石板,流水小桥都绘成一副水墨画。
城上斜阳画角哀,岸边柳树拂过游人的脸,流水唱着首首情歌,走在石板路上,真真惬意万分。同时,绍兴也是个不断发展,创新的城市。不仅有些古色古香的房屋,也有高高耸立的高楼。街边琳琅满目的店铺,路上川流不息的车辆,车站里,动车不停运作着,带来形形色色的人,水缓缓流,人慢慢走,来一同欣赏绍兴的美。
绍兴的景物是秀气的,绍兴人的骨子则是刚毅的。秋瑾女侠,不向邪恶势力低头,舍身为国,这大义凛然的气节,值得敬佩。越王勾践,卧薪尝胆,终取王座,这份隐忍,值得学习。鲁迅先生,以笔为武器战斗了一生,作为“民族魂”的他,值得瞻仰。
缓缓流水,静谧的风拂遍整个江南,蒙蒙细雨,小桥流水人家的悠远,欢歌笑语,荷叶田田的愉悦,都构成了这个温柔的江南水乡——绍兴。