描写绍兴的作文
一下车,一股凉风就徐徐吹来,夹杂着野草和淡淡的花香。顺着石板路往里走,那一大片的竹林如同一名名战士挺立着。竹林中还飘舞着一个个“降落伞”——柳絮。
我们顺着潺潺的溪水走,看到了几只大白鹅,因为王羲之认为鹅象征了一种清高和洁白无暇的高尚品格。我们再看那三角亭下的鹅池碑,这块碑是“父子碑”。相传王羲之在绍兴做官时,有一次兴致勃勃的写下一个“鹅”字,刚准备写“池”字时,皇帝的圣旨到了,王羲之不得不搁下笔出去接圣旨,而在一旁观看的王献之趁此机会提起笔补写了一个“池”字,于是父子合璧。仔细看还真的不同,“鹅”字显得娟秀挺拔,而“池”字却较为粗旷、豪迈奔放,父子两人的书法风格有所不同。
我们来到了“曲水流觞”,王羲之曾邀请了41位文人雅士来兰亭举行曲水流觞的盛会,他们在溪边相聚,把酒放在溪里,让酒杯随溪水流动,传到谁面前就要拿起,并赋诗一首,古代文人好风雅!
走过了流觞亭,我们来到了御碑亭,欣赏那兰亭的镇亭之宝,其被堪称为“祖孙碑”,是康熙和乾隆皇帝的佳作,我们听着导游的讲解,不仅被康熙书法中的帝王气魄所震撼,还被乾隆潇洒飘逸,柔媚有余的书法所震惊,不仅拍手叫绝。再听了“临池18缸”的故事,我们懂得了做人不要骄傲自满,要谦逊做事。
我们又去往下一站——鲁迅故居。走进去,扑鼻而来的就是美食的香味,这让许多的贪吃鬼异常兴奋我们先来到了三味书屋。
前临小河,架石桥以通,这就是鲁迅的塾师寿镜吾先生的住屋——三味书屋,三味的意思是“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”。我跨过门槛,来到了大堂,只见堂中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。在往里走,看到了那张著名的刻有“早”字的鲁迅书桌,令我感兴趣的是后园的题字:”栽花一年看花十日珠壁春光岂容轻失。这句话林我回味无穷。
与三味书屋隔河相望的是鲁迅故居新台门,新台门整座屋宇是江南特有的那种深宅大院明清时期的老屋子,第一进悬挂着一块金字的“翰林”匾。第二进为厅堂,第三进是香火堂前,第四进为楼房,房与屋之间都有廊屋贯通。旁边的厢房有古琴房,绣房等可见鲁迅家女子有文化真正是书香门第。因时间有限鲁迅故居和旁边的鲁迅纪念馆都是走马观花般匆匆而过。
转眼间时间就在观赏中逝去,我和好朋友匆匆的买了一些特产就去集合了。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是鲁迅说的,参观了绍兴后我不禁对他产生了更高的敬畏!