“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”每当读起这首妇孺皆知的小诗,我就会热泪盈眶,任感情的波涛汹涌澎湃,载着我的思念流向妈妈身旁。
上次月考,学校提前放假,我兴冲冲地赶回家,屋里却无人。我有的纳闷,只知晓爸爸长年出差在外不回家,没想到妈妈也去了。我走到久违的厨房想找点吃的东西,推开门的一刹那,我愣住了。只见桌子上分明摆着半碗硬邦邦的透着股寒气的腌咸菜。我的心猛地一颤,脑海中立刻浮现出以前我回家时的那一幕幕:红烧鲤鱼、糖醋排骨、香茹闷鸡……丰盛的饭菜使我目不暇接,诱惑的香味扑鼻而来。灯光下,我与妈妈开怀畅饮,妈妈嘴角挂着说不出的喜悦,我也完全陶醉在欢乐之中。原以为生活水平提升了,天天都可以吃上美味佳肴,可哪个知晓只有我在家时才这样。想着想着我的双眼模糊了……默默地拾掇好碗筷,将它们刷洗得干干净净。仿佛这是我做过的的家务。内心不免有几分怅然。
妈妈对我的爱远远不只这样。那是星期日下午,我乘车返校后,进了教室才发现课本忘在了家里。刚想回去拿,老天却像变戏法似的转眼间乌云密布,电闪雷鸣,瓢泼大雨从天空中倾泻而下。回去拿已经不可能了,不拿又该如何解决呢?正当我左右为难时,一个熟知的声音从窗外传来,我探头一看,简直不敢相信我们的双眼,妈妈满身泥泞的出目前我面前,额头上豆大的水珠顺着脸颊往下淌。
我连忙跑了过去,没等我开口,妈妈却从怀中小心翼翼地掏出了那本携带体温的书,只匆匆说了句“赶快去上课吧。”就转身离开了,看着妈妈日渐远去的背影,我那不争气的眼泪又流了出来……
妈妈,面对你的关怀与疼爱,我该如何报答?恐怕用我的一生也没办法回报。惟有好好学习,让你感到一丝欣慰。“世上只有母亲好……”每当耳边响起这熟知的旋律,我都在深深地谴责自己,妈妈为我付出了所有,而我回报给妈妈的却是那日益增多的皱纹,我无语。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密逢,意恐迟迟归,哪个言寸草心,报得三春晖”。读着孟郊的《游子吟》,我仿佛依稀看到了茫茫雨雾中妈妈瘦小的背影。我在内心默念着“妈妈你就是我一生的感动!我永远爱你,敬你!”