描写绍兴的作文
每一个旅游景点都有其特色,有的是风光如三清山,有的是民族风情如世博会,有的是动物、植物、地质景观如动物园、植物园、地质,而绍兴是什么特色呢?是其独特的文化内涵。
春节期间,我们一家人到绍兴旅游,主要参观三个景点。
第一个景点是鲁迅故里和三味书屋,主要是鲁迅小时候的地方。鲁迅是现代中国一个重要的思想家,当时中国国家落后,百姓愚昧,到处挨打。为了救国救民,鲁迅用文章反思、批判落后的文化和观念,以振奋民族精神。在这个地方,我们可以想象鲁迅小时候认真读书,深入思考,才有后来的思想高度。
第二个景点是大禹陵,是大禹死后埋葬和纪念的地方。大禹的功绩是治水,当时是新石器时代,洪水泛滥,民不聊生,人们穿着兽皮和树皮,拿着木器和石器,跟着大禹去消除水患。经过很多年非常艰苦的努力,终于开挖了河道,把洪水排泄了出去,使百姓可以过上正常的,为民族的生存和发展作出了巨大的贡献。大禹的这种克服战天斗地的精神值得大家景仰和传承。
第三个景点是兰亭,是书法家王羲之写《兰亭集序》的地方。王羲之是东晋的大书法家,在老师的教导和艰苦的努力下发挥了良好的天赋,使他的行书达到中国行书书法艺术的高峰,至今无人超越,他的书法给人以巨大的艺术享受。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,绍兴这三个景点有了思想家、人类英雄和书法家的踪迹,就有了与众不同的意义,在这三个景点里我们可以感受到他们的风采,我们不断、奋进,当一个有用的人。