描写绍兴的作文
绍兴是一个人杰地灵的地方,这里出过许多的名人,如:周恩来、鲁迅、王羲之、秋瑾等。而且绍兴依山傍水,被称为江南水乡、酒乡、桥乡等,素有“东方威尼斯”的美誉。
绍兴的风景十分美丽,这里有潺潺流淌的小溪,平静清澈的湖水,连绵不断的山丘,翠绿欲滴的树林,黑瓦白墙的民房,茂盛碧绿的大树等等,正是这一片地方孕育出了一代又一代的名人和伟人。
在鲁迅故里的傍边就有很多的美景,现在就让我们来了解一下鲁迅这位大文豪吧。鲁迅是绍兴的骄傲,他不仅是一位用功的读书人,还被人们称为一位英勇的战士,他的文笔敢于指出人们的错误,讽刺腐败的官员,批评中国的无用之处。他的文章妙笔生花,令看的人啧啧称赞,鲁迅不仅文章写的十分优美,他的品行也十分好,比如,鲁迅有一次去私塾上课迟到了,教书先生便狠狠的骂了他一顿,鲁迅为了告诫自己以后不迟到,便在课桌上刻了一个大大的“早”字,从今以后便不再迟到。
在兰亭有一个池子叫墨池,说到这池子,就得讲到绍兴的著名书法家王羲之。王羲之是我国古代书法家,他曾写出了誉为天下第一行书的《兰亭集序》为后人敬仰。他的字行如流水,刚劲有力,让人敬佩至极。他不但书法写的好,也十分乐于助人。相传有一次他在一座桥上看到一名老人在卖扇,扇子十分便宜,但却无人问津,王羲之看到后便在扇上题了几个字,人们看到王羲之题的扇,便立马将扇子全部卖光。这就是题扇桥的由来。王羲之,他还有一位有名的儿子,就是王献之。他们两人并称书法“二王”。
这些名人们的思想和品质是十分优秀的,值得我们后人学习和敬佩的。
这就是美丽的绍兴!一个风景如画,名人辈出的绍兴!