我的航天梦作文
夜幕渐渐笼罩,月朗星疏。寂静的傍晚,躺在草地上的我默默数着繁星,看着北斗七星。那一弯银月被云层遮住,片刻后又摆脱了云层的羁绊。我心中微微一动:“宇宙是什么样子的?”
追梦航天,是先人的向往
浩瀚无垠的宇宙,我曾于诗词和神话传说中窥见一斑。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”农历七月初七,皓月当空,喜鹊云集,牛郎、织女相会,吟出:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”关于月球,又有嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂之说,亦有“小时不识月,呼作白玉盘”的童稚和“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的乡愁。
从古时起,人们就对太空充满向往,或想象出浪漫的神话故事,或将其作为情感载体,成为中华民族传统文化并且传承至今。同时这些文化也为太空染上一层神秘瑰丽的色彩。
追梦航天,是今人的追求
1970年4月24日,“东方红一号”在甘肃酒泉发射成功;2003年,中国第一位飞天航天员杨利伟坐上“神舟五号”飞向太空;2022年,翟志刚、王亚平、叶光富三位航天员从太空给我们送上新春祝福……
历史的车轮缓缓移动,中国航天事业的发展举世瞩目。这背后有着多少个不眠之夜,有过多少次殚精竭虑,又有多少人在默默奉献!当火箭升上天空,托起那承载着希望和梦想的飞船时,我的心中充满了自豪和骄傲。我知道,这一刻,属于所有华夏儿女!这一刻,属于中国!
追梦航天,更是我的理想
我愿成为一名航天员,穿着太空服,戴上防护镜,坐着飞船在宇宙中尽情遨游;看流星划过身边,望星星眨巴着眼,月亮打着哈欠。我更希望能踏上月球去会会嫦娥,抱抱玉兔,邀她尝尝我们的月饼,给她念“海上生明月,天涯共此时……”
倘若此生不得遂此愿,我愿成为一位寄心楮墨的诗人:观九州苍穹,执笔写下日月传奇;寄深情满怀,热情赞颂强国风采!