或许我们每天都在不停地尝试,是否也可以说,我们的每一个动作都是一个尝试。
今天要不要穿校服去上课外班?今早我这么问自己,然后我做出了选择尝试一下。原来穿校服也不大会被误解做秀当铠甲,反而我自己则更舒服了,这是最简单不过的尝试吧。
那天颤颤地给数学老师改完订正,哪知老师似玩笑又似要求地对我说道:殷一天,你要多问问题啊,距大考没几天了,你给我每天来我这问一个问题。这要求顿时把我惊着了,我一向很少往数学老师办公室跑,那儿总有我不愿知道的数学成绩,嗯嗯嗯!我慌乱中答应,但直到第二天,我仍为是否该做这个尝试而烦恼。
我抱着问题在办公室门口,昨天晚上练错题发现的漏洞,左手紧拽着好朋友的那只手,就像多年前我曾在演唱会结束后牵着爸爸的手一样,那是爸爸妈妈那个年代的歌手,那时我才8岁,整场演唱会我已经睡着,却被父母以一包旺旺大礼包为奖励去要签名,那时真太傻,把那透明塑料膜在了纸上,是人家换了3支笔都没签上,歌手签完后问我:是你自己要来的吗?我整个人之前也在为是否去要签名徘徊好久,紧张到极致但我却说:我妈说我要到了就给我一包旺旺大礼包,我就来了。可谁知道我做下这个尝试接受了多大心理压力!
后来,妈妈总以这个事说事,说我小时候胆子怎么大,现在什么都不敢尝试。
我踮起脚尖,瞅见了数学老师的身影,想起儿时的风采,一股脑冲进了办公室。
陈老师,这道题我还是有点不清楚不久后我得到答案后出来,终于,结束了尝试,后来,不受学霸的嘲笑,同样也得到想要的答案。
后来,再去老师办公室也不怕了,哪怕碰巧看到自己的成绩,老师也是一起分析。
你真是越长大胆子越小了,以前什么都敢,现在什么都怕!脑海里又浮出妈妈的这句话。
我越来越不敢尝试了,为什么?
或许我尝到尝试的苦头了,形象点作死。明明那东西好好地在那儿,看它不惯,碰一下,就掉了、碎了,真是!往往有时举手回答问题一个错误的答案让别人另眼相看。
但这是无法避免的。
尝试让我害怕尝试,但我不就应该在失败的尝试中站起来吗?
一次的失败,是否能推动下一次的成功,全在你自己。
多多尝试吧,或许这样,你才能找回自己,埋藏在骨子里的那份大胆、无畏、无束。尝试,带你找回你本应拥有却不敢寻找的自己。