我的创新小尝试作文
当今社会,“创新”这一词已经广泛出现在我国的科技水平发展等相关方面的报道上。我国是人口大国,在创新方面有着深厚的实力。随着创新的出现,各界人士都会投来赞许的目光,研究人员更会得到巨大的财富与快乐。创新出自我们生活的各个方面,也可以说它源于生活。在正常的学校生活,普通的物理课上,我就得到了一次勇敢实践和积极创新的机会。
这节物理课,是同学们期盼已久的电学实验课。来到宽敞明亮的实验室,同学们都耳目一新。看到崭新的实验器材和干净的试验台,一些同学早早地来到了这里,拿起电池、灯泡、导线往上连,都跃跃欲试想尝试自己丰富的知识。老师自然为了我们的安全着想,提前来到教室,提醒同学们守好纪律,不要随意触碰实验器材。我是从来都违背老师的“独行派”,早已在角落里偷偷摸摸地连接起电路了。起初,我小心翼翼地拿起导线,按照要求将电源的正、负两级分别连接在小灯泡的两个接线柱上,但是小灯泡并没有亮。这时,上课铃响了,老师在讲台上说了几句,便开始讲课。我只好抬起头,认真听老师讲课。……
“好了,下面请同学们尝试将两只灯泡串联在电路上。”老师终于讲完了内容,到我们发挥的时刻了!我将刚刚接好的问题电路重新又接上了一个新的灯泡,现在电路里有两只灯泡,但闭合开关,它们似乎没有发光的意图,连钨丝都不再有变化的。细心的老师看到了我,说:“你的电源两端的接线柱再检查一下,确定没有问题么?”我又排查了一遍,原来是正负接线柱接反了。我改正过来,灯泡果然亮了。“好了同学们,下面到你们动手创新的时刻了,请把试验台上的电流表打开,然后试着让电流表的示数最大。”
我一听到“创新”这个词,心中就热血沸腾,想着可以大显身手了。我先把电流表放在电路的最前面,然后将两只灯泡并联起来。我的操作行云流水,可谁知道闭合开关时,电流表的示数却直接跳到了量程之外,吓得我赶紧断开了开关。这虽然示数很大,但是非常危险。到底问题出在哪里?我仔细检查了下电路,原来是电流表与电源接通了,忽略了两只灯泡的位置。我又尝试将电流表与灯泡串联,也就是用几根导线将它们顺次连接起来,可是电流表示数虽趋于正常,但示数很小。我让电流表放在两个灯泡的中间,可是示数还和上次一样,没有变。“还有最后五分钟,请没有做完的同学快一点了。”这句话可把我急坏了,我急忙试了几次将两个灯泡并联的情况,终于在最后一次试了出来:将两个灯泡并联,把电流表放在干路,这个示数是两个灯泡通过的电流大小之和。我紧张的心也逐渐平缓起来,开始为我的佳作自豪和开心。我对着旁边同样尝试了很多次的同学说道:“我终于做出来啦,哈哈哈哈。”他看看我的电路,看看他的,继续埋头研究了起来。
生活充满着创新,因为我们在不断接受着新的事物,新的东西。这些东西自然可以给我们带来许多机会,许多可以带来新发现的机会。抓住这些机会,就会发现世界是因为新生事物的产生而一天天变得不同,我们的生活也是因为新东西的产生才变得多姿多彩,我们这些喜爱创新的也因新事物感到无比开心。