我的家乡在明月村,老家房子附近,有栋破破的老木屋伙伴都说里面住着一只鬼,还有一只妖猫。我不信,这回非要亲眼去看看。
木屋门前挂着两盏灯笼,灯笼忽明忽暗地闪着幽幽的蓝光,同伴说﹕“那就是传说中的鬼火。”我两脚发抖,可还是忍不住走到门前,想一探究竟。一眼望去,一位老奶奶坐在坐在摇椅上,一只可爱的小猫在老奶奶的身旁跑来跑去:“进来吧,小伙子,很久没看见你这样的小孩了。”我迈进门,看望了一下四周,破破的,后面才发现这栋木屋只有老奶奶和小猫﹕“老奶奶这只小猫咪叫什么名字?”“旺财。老奶奶摸摸旺财的头。
之后,我去问问老奶奶隔壁的老王,老王说:“这只猫,原本是只流浪猫,十年前流浪到村口,那天刘奶奶正好路过,刘奶奶便余心不忍地把那只猫给收养了。我疑惑地说:“那老奶奶的儿子女儿呢?”老王深深地叹了一口气:“刘奶奶,有三个儿子呀,一个女儿呀,都因为在外地工作繁忙,所以压根就没回家,老伴又登天了,唉!”嗯,原来是这样子。
一天下午,那位刘奶奶在田里和旺财在一起种菜,刘奶奶刚刚把菜苗埋进土里,旺财便用前爪把刚刚埋好的土扒开刘奶奶摸了摸旺财的头,又把土埋回去。
辛苦的农活干完,老奶奶在田边的树下乘凉,旺财伏在老奶奶的肩膀上,刘奶奶有旺财陪伴,脸上露出了开心的笑容。
只见卖西瓜的小货车来了,刘奶奶挥了挥手,从口袋中拿出皱巴巴的零钱,买了一块西瓜,开始吧唧吧唧地吃起来,旺财依偎在刘奶奶的身边,盯着那块西瓜,希望刘奶奶把剩下的几口给它吃。
秋天,旺财和刘奶奶将夏天种的萝卜给收了,拿到市场上卖,旺财的眼镜炯炯有神,似乎在说:“快来买,快来买!纯天然无污染的萝卜耶!……”
刘奶奶在旺财的陪伴下,日子一天天过去了,刘奶奶迎来了她的生日,“咚咚咚”一阵敲门声,刘奶奶脸上露出了笑容,开门之后,原来是送蛋糕的人来了,刘奶奶的眼睛又闪过一些失望。
刘奶奶把蛋糕取出来,蛋糕的形状是猫头的形状,看来刘奶奶很疼爱旺财。旺财炯炯有神的眼睛紧紧盯着小木门,希望刘奶奶的家人来陪刘奶奶过生日,似乎在说:“今年怎么又没有人在这里陪刘奶奶呢?”时间滴滴答答的过去了,夜幕降临,她还是没等到要等的人。刘奶奶的眼角闪着晶莹的泪花,像往年一样,她吹灭了蜡烛,和旺财一起吃起了蛋糕。
吃完蛋糕,旺财用舌头小心翼翼地左边轻轻地舔一下,右边悄悄地舔一下,即使刘奶奶嘴角的蛋糕残渣早已无影无踪,旺财还是一直舔着刘奶奶布满皱纹的嘴角,似乎想给孤僻的刘奶奶多一份爱。刘奶奶的眼泪汪汪的,流下两道深深的泪痕,豆大的泪珠滴在旺财的鼻子上,刘奶奶举起双手,紧紧地抱住旺财,不想让她现在身边唯一的亲人也离她而去。
也许这就是世间的不是亲人,胜似亲人吧。