描写丹东的作文
丹东是在祖国边缘的一座小城,风景优美,空气清新。它与朝鲜隔江相望,是中国最大的边境城市。当然,这里也少不了那些独一无二的“特产”了。
丹东的“海蛎子味儿”方言堪称特产里的奇葩。如果你走在丹东的大街上,听到这样一组对话:“哎,×××,最近身体咋样?”“哎呀妈呀,别提了。前两天儿这卜棱盖(膝盖)又卡在马路牙子上了,这不才刚好的嘛!”你千万别笑,这是丹东独特的“海蛎子味儿”方言!
说着这“海蛎子味儿”方言的丹东人的最爱是什么?你一定能猜出来——当然是海鲜了!丹东人个个可都是吃货呢!
最有名的当然是大黄蚬子了!什么?你说外地也有?不对不对!丹东正宗的大黄蚬子可和那些“黄蚬子”不一样!
丹东的大黄蚬子外壳是一圈一圈深浅不一的圈圈挤在一起形成的花纹,里面的蚬肉极其肥嫩,塞满了整个外壳。黄蚬子的做法其实很简单,只需要用清水煮几分钟,等到黄蚬子都煮开壳了,放上一些香菜段,一些胡萝卜丝,关火,立刻盛到碗里,这样就做成了一道“清水煮蚬子”,把肉送进嘴里,立刻有鲜美的汤汁喷出来,口感滑嫩,是一道上好的居家菜肴呢!
除了海鲜,其他食品可不能忘!馇子就是一种非常好吃又耐饿的粗粮。
馇子长得细细长长,是用玉米面做的,嫩黄色,看起来特别提食欲。馇子可以炒,也可以做成“汤馇子”。我最喜欢汤馇子,它滑滑的,吃起来口齿留香,超棒的美味!
作为少数民族聚集地区,除了美食与方言,当然还有各式各样鲜艳的民族特色服饰了。像朝鲜族的“韩服”,满族的“衣介”,还有流行的“时尚装”……各式各样,让人眼花缭乱。
丹东是一块风水宝地,热情好客的丹东人,浓郁的丹东味儿,总会让人备感温暖!