描写爱吃的食物作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花,不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食俗,不一样的民居、不一样的风俗……生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化独特魅力。让我来为大家介绍一下蒙古族的日常食俗吧!
蒙古族牧民视绵羊为生活的保证,财富的源泉。日食三餐,每餐都离不开奶与肉。以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊德”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”;以肉类为原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊德”,意为“红食”。
蒙古族除食用最常见的牛奶外,还食用马奶、羊奶、鹿奶和骆驼奶,其中少部分做成鲜奶饮料,大部分加工成奶制品。如:酸奶干、奶豆腐、奶皮子、奶油、稀奶油、奶油渣、酪酥、奶粉等十余种,可以在正餐上食用,也是老幼皆食的零食。奶制品一向被视为上乘珍品,如有来客,首先要献上,若是小孩来,还要将奶皮子或奶油涂抹其脑门,以示美好的祝福。
上面我为大家讲述了蒙古族的奶制品,下面我接着为大家讲述蒙古族的肉类食品吧。
蒙古族的肉类主要是牛肉、绵羊肉,其次为山羊肉、骆驼肉和少量的马肉,在狩猎季节也捕猎黄羊肉,羊肉常见的传统食用方法就有全羊宴、嫩皮整羊宴、褪毛整羊宴、烤羊、炒羊肚、羊脑烩菜等70多种。最具特色的是蒙古族的烤全羊、炉烤带皮整羊或称阿拉善烤全羊,最常见的是手抓羊肉。蒙古族吃羊肉的鲜嫩,特别是在做手抓羊肉时,忌煮得过老。但内蒙东部蒙汉杂居地区的蒙古族也动喜食煮时加佐料,并把肉煮酥烂的手抓羊肉。
听了我的讲述,我相信你已经“口水流下三千尺”了吧!别看我们这儿也有他们吃的食物,可我们却比他们差“十万八千里”。这真是“百里不同风,千里不同俗”啊!